Горько на свадьбе
Свадьбы

Почему кричат Горько на свадьбе?

Однозначно, каждому человеку приходилось быть на свадьбе и не раз. Возможно, кто-то и задавался вопросом: «Почему кричат горько на свадебных торжествах«? На этот вопрос, действительно, точного ответа нет, ведь существует много легенд и версий происхождения традиции.

Где есть такие традиции?

Этот обычай принадлежит славянским народам, больше нигде его не встретишь. Разве, что в других странах живут коренные славяне, которые поддерживают свои традиции. Самое интересное, что и в каждом славянском народе этот обычай немного видоизменяется. В наши дни это происходит, как забава и даже не все понимают почему так делают, поэтому традиция понемногу искореняется. Все потому, что кому-то не нравится это слово и его заменяют на новое: «Ура», или другие причины.

Из истории украинских и российских народов

Одна из версий происхождения традиции походит из обычая этих народностей. На самой свадьбе невесте полагалось обойти с подносом и выпивкой возле всех гостей у стола. Каждый благодарил за такой дар и обменивал деньги на водку. Перед невестой гость должен выпить и в знак того, что это спиртное, всегда произносил: «Горько», а после обнимали, целовали невесту и желали всего самого лучшего.

Горько в Беларуси

В Беларуси на свадьбах всегда веселятся и пируют, для них свадьба означает веселье. Но к выпивке относятся очень осторожно и если кто-то лишнего выпел, то считается, что человек опозорился. Еще наш народ очень верит, что легко сглазить счастье молодых. Поэтому все гости кричат «Горько», чтобы отвести всякие беды и невзгоды.

Польское веселье

У поляков также принято кричать «Горько», но оно имеет забавный характер. Когда гости пируют, а перед ними изобилие блюд, то они начинают кричать: «Горькая капуста», «Горький борщ». Так гости призывают молодоженов целоваться, а они своими поцелуями подслащают всю еду. Вот такой этот поцелуй был магический. Только после поцелуев гости начинали есть.

Заимствованные обряды других стран

Даже не во всех славянских народах произносят: «Горька», этого нет в Македонии, Сербии, Чехии, Словакии, Хорватии. Но зато в Прибалтийской Эстонии есть похожий обряд. На их свадьбах принято кричать: «Кисло». Также, есть случаи, когда говорят: «Горько» — молодым, «Кисло» — свидетелям, а «Сладко» — гостям и все целуются. Вот такой вот непростой свадебный коктейль. А еще в Молдавии гости призывают молодых целоваться, только произнося слово «Амар», в переводе на наш язык, это и обозначает «Горька».

Старинные забытые забавы

Еще одна версия происхождения этой традиции возникла еще в Древней Руси. Именно подготовка к свадьбе была очень длительной, к свадьбе готовится начинали заранее, чтобы успеть пригласить всех гостей и провести все обряды. Встреча молодоженов могла происходить в весьма забавный способ. В зимнее время снежную горку с одной стороны обливали водой, чтобы она обледенела. С другой подымалась невеста на верх, будущий жених должен выбраться к невесте. Если он это сделал все кричали: «Горька». Вот такая была веселая затея.

Если вы все-таки решили взять ведущего, Вы знаете кому звонить :
+375259539144 (Viber)
+375291958040 (Viber)
Придумаем, организуем, проведем! Полезный ведущий Алексей Заяц!